Procédures stockées sur les clients

4D - Documentation   Français   English   German   Manuel de référence de 4D Server, Sommaire   Manuel de référence de 4D Server, Index   Retour   Précédent   Suivant

version 2004 (Modifiée)


Vous pouvez exécuter des procédures stockées sur un ou plusieurs autres clients 4D. Le fonctionnement général des procédures stockées exécutées sur les clients est identique à celui des procédures stockées exécutées sur le serveur, à la différence près qu'une procédure stockée exécutée sur un 4D Client peut, elle, "saisir" des données. Ce fonctionnement est détaillé dans la section Procédures stockées.

Tout poste client devant exécuter des procédures à la demande du serveur ou d'un autre poste client doit être explicitement "inscrit" pour la session. Pour inscrire un client, vous disposez de deux solutions : inscrire automatiquement chaque client à la connexion, ou inscrire les clients par programmation.

Inscrire automatiquement chaque client 4D qui se connecte à 4D Server

L'option "Inscrire les clients au démarrage pour Exécuter sur client" est disponible dans les Préférences de l'application, page "Configuration" du thème "Client-Serveur" :

Lorsque cette option est cochée, chaque poste client 4D qui se connecte à la base est automatiquement référencé auprès de 4D Server comme pouvant exécuter des procédures stockées. Un process de type 4D Client portant le nom de la machine du poste client est créé sur le serveur. Un process équivalent est également créé sur chaque poste client.

Inscrire les 4D Client par programmation

Vous pouvez également inscrire un ou plusieurs postes clients 4D par programmation. Cette option vous permet de sélectionner les postes clients devant être inscrits et de choisir leur nom d'inscription.

Le thème "Process" comporte la commande INSCRIRE CLIENT, permettant d'inscrire un poste client sous le nom que vous voulez.

Désinscrire un 4D Client

Quel que soit le mode d'inscription des postes clients, vous pouvez à tout moment désinscrire tout poste client du serveur pour la session courante. Pour cela, il vous suffit d'exécuter la commande DESINSCRIRE CLIENT (thème "Process") sur le(s) poste(s) client(s) à désinscrire.

Le process de gestion de l'inscription (portant le nom du client) disparaît alors du groupe de process de l'utilisateur sur le poste serveur, ainsi que sur le poste client.

Note : La commande LIRE CLIENTS INSCRITS vous permet d'obtenir la liste et la charge de travail (le nombre de méthodes restant à exécuter) des clients inscrits dans la session.

Pour plus d'informations sur ces commandes, reportez-vous au manuel Langage de 4D.

Référence

DESINSCRIRE CLIENT, INSCRIRE CLIENT, LIRE CLIENTS INSCRITS.


4D - Documentation   Français   English   German   Manuel de référence de 4D Server, Sommaire   Manuel de référence de 4D Server, Index   Retour   Précédent   Suivant