4D Serverを終了する

4D - Documentation   French   English   German   日本語   4D Serverテーマリスト   4D Serverインデックス   戻る   前   次

version 2004 (Modified)


サーバを終了するには:

1. 4D Serverのファイルメニュー (Windows) または4D Server メニュー (Mac OS) から終了コマンドを選択

以下のダイアログがサーバマシン上で表示されます:

2. サーバを終了するまでの時間を分単位で入力するか、“すべてのユーザの接続解除を待つ”オプションを選択

この作業を行うと、サーバへの新規接続は行えなくなります。

・“サーバは終了します:” オプションを選択すると、以下のウィンドウが表示されます:

4Dクライアントマシンにも同じウィンドウが表示されます。4Dマシンにはキャンセルボタンは表示されません。このウィンドウは各クライアントマシン上で20秒ごとに更新され、クライアントの終了を促します。タイムリミットに達すると、クライアントマシンが接続されていても、サーバは終了します。

・メッセージを入力せずに“すべてのユーザの接続解除を待つ”オプションを選択すると、以下のウィンドウが表示され、接続中のユーザ数が示されます:

4Dクライアントマシン上には、デフォルトメッセージを使用して以下のダイアログが表示されます:

4D Server終了ダイアログボックスでカスタムメッセージを入力すると、クライアントマシン上でデフォルトメッセージの代わりに入力したメッセージが表示されます:

Tすべてのユーザが接続を解除次第、サーバは終了します。

・“すべてのクライアントの接続を解除して終了”オプションを選択すると、サーバはすべてのプロセスとすべての接続を終了して、数秒後に終了します。

Notes:

・すべてのケースで、終了時に接続しているクライアントがいない場合、4D Serverは即座に終了します。

・4D Server終了ウィンドウでキャンセルをクリックすると、サーバの終了処理はキャンセルされます。

・データベースを閉じるコマンドを使用して、4D Serverを終了せずに、(クライアントを切断して) データベースを閉じることができます。詳細は4D Serverメニューの節を参照してください。


4D - Documentation   French   English   German   日本語   4D Serverテーマリスト   4D Serverインデックス   戻る   前   次