FORMATION 4D STATE-OF-THE-ART

4D State-of-the-Art

warning: file_get_contents(http://www.telize.com/geoip/54.227.51.103) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/www.4d.com/docs/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 4.
4D
Lors des six étapes françaises du 4D World Tour 2015, nous vous proposons de participer à une journée de formation dédiée aux Développeurs 4D de niveau intermédiaire à avancé.

Formation 4D State-of-the-Art*

Olivier Deschanels

Olivier est développeur 4D depuis 1988 ; après dix années en SSII, il a rejoint les équipes de 4D SAS en 1998 en tant que Responsable des Partenaires 4D, puis Responsable des Développements Internes. Aujourd'hui, il est Consultant Expert et "Technical Account Manager" et partage avec les clients son expérience tant au cours de formations que d'expertises. Il anime également de nombreux événements 4D (conférences et sessions lors des 4D Summit, Tour de France, 4D World Tour, etc.), administre et anime le forum 4D et constitue une référence technique au sein de la communauté des développeurs.

Chiheb Nasr

Chiheb est plongé dans le monde 4D depuis plus de 15 ans. Après avoir rejoint les équipes de 4D SAS, en tant qu’Ingénieur Support client et Services, puis chef de projets contrôle qualité, Chiheb partage, depuis 5 années, avec les clients son expérience tant au cours de formations que lors d'événements 4D qu’il anime ou co-anime en tant que Consultant. Chiheb s’est forgé une solide expérience du terrain et des problématiques clients grâce aux nombreuses interventions qu’il a effectuées chez nos clients dans le cadre de prestations de service proposées par le support technique 4D.

avec Olivier Deschanels et Chiheb Nasr

4D State-of-the-Art est une journée de formation intense dédiée aux Développeurs 4D de niveau intermédiaire à avancé. Cette journée vous permettra de profiter de tous les avantages de 4D. Des exemples de code génériques mais pratiques vous seront fournis pour une intégration dans vos applications 4D.

La formation couvrira les sujets suivants :

Comment rendre une interface plus interactive
Nous vous fournirons des principes d’optimisation de code pour déporter le traitement de certaines actions afin d’éviter des lenteurs indésirables.
Organiser l'écran est essentiel ! Nous aborderons donc le sujet du redimensionnement des écrans et l’utilisation de splitters afin de permettre à l'utilisateur de l'agencer à sa guise.
Nous utiliserons également des sous-formulaires pour réaliser de la construction modulaires d’écrans (conception par panneaux), nous créerons une barre d’outils, une grille de boutons dynamique en SVG ... Nous rappellerons enfin toute l’importance des fenêtres pop-up ou des dialogues parallèles ... des alliés pour faciliter la saisie au moment opportun et alléger l’interface.

List box
Il est possible d’étendre l’utilisation des list box et d’en proposer aux utilisateurs là où on ne s’y attendait pas. Nous aborderons également comment les rendre plus génériques, comment ne plus utiliser de variables pre-déclarées (possible dès la version R4) et pourquoi il est recommandé de travailler en client-serveur même si l’on travaille seul sur un développement.

Zone Web
Dans les dernières versions de 4D, la zone Web a évolué en proposant des nouveautés particulièrement importantes et puissantes. Nous pourrons ainsi voir la mise en œuvre de l'objet JavaScript $4d, ou encore l'utilisation des nouveaux "tags" dans le cadre du code générique.

La mémoire
Nous traiterons ici de tous les bons usages en termes de mémoire et rappellerons comment en utiliser moins. Nous vous expliquerons également comment tirer parti de la nouvelle commande ‘chercher par tableau trié' disponible depuis la version 4D v14 R4.

Recherche
Nous réaliserons des recherches sur tous les champs dans l’esprit des recherches que l’on réalise sur Google. Nous verrons également comment optimiser les recherches.

Utilisation du codage moderne
Nous traiterons ici de certaines commandes existantes depuis 4D v13 mais parfois méconnues ou sous-utilisées. Citons par exemple, la commande ASSERT qui permet de détecter des anomalies lors de l’exécution du code ainsi que la commande Asserted.
L’utilisation de la commande "Lire infos enregistrements verrouillés", nouvelle commande apparue en 4D v14 R4, vous permettra de réaliser une programmation défensive et de prendre des garanties en développement.

4D Mobile
Nous verrons comment rendre disponibles des données d'une base 4D sur un smartphone ou une tablette tout en tirant partie des méthodes métier déjà présentes dans la base. Nous utiliserons la nouvelle version 10 de Wakanda Entreprise incluse dans le package 4D Mobile. Cela sera l'occasion d'illustrer la récolte d'information en permettant à une personne dans la salle d'alimenter la base de données 4D grâce à 4D Mobile.

Connexion ODBC
Une base de données 4D est accessible via ODBC depuis n'importe quelle application qui supporte cette technologie. Le Driver ODBC de 4D fournit un moyen pour des programmes clients comme Excel, Access, Visual Basic ou bien une autre base 4D, etc., d'accéder et d'interroger une base de données 4D. Nous interrogerons une base 4D via ODBC depuis Excel, ensuite depuis une base Access.

Réplication et synchronisation de données
Nous utiliserons ici des commandes SQL pour copier l’état des données d’une base 4D à une autre : on dit qu'on réplique des données 4D d'une base locale vers une base distante. Nous synchroniserons ensuite des données de deux bases 4D. Dans ce cas on effectue deux réplications : la première réplique les données depuis une base distante vers une base locale, la seconde réalise l’opération inverse.

Inscrivez-vous, choisissez votre session

Tarification

Adhérent au Programme Partenaire 4D : 299 €
Non adhérent au Programme Partenaire 4D : 599 €

Ce tarif comprend la formation (contenu, supports), le petit-déjeuner d'accueil, le déjeuner ainsi que des pauses café durant la journée.

Nombre de places limitées

Lieux

Nantes : 29 avril
Toulouse : 6 mai

Lyon : 21 mai

Marseille : 28 mai

Paris : 11 juin

Strasbourg : 17 juin

* à la pointe