4D PLUG-IN SDK

warning: file_get_contents(http://ipinfo.io/54.167.10.244) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /var/www/www.4d.com/docs/includes/common.inc(1645) : eval()'d code on line 3.

4D Plug-in SDK

Créez en toute facilité des plug-ins pour 4D avec le Plug-in SDK en open source. Outil incontournable, il vous simplifiera la tâche en écrivant pour vous le code nécessaire au bon chargement de ces derniers par 4D, vous permettant ainsi de vous concentrer sur votre code.

L’une des forces de 4D est sa capacité à accueillir des plug-ins, briques logicielles externes, écrits en langage C ou C++, qui enrichissent le langage et l’interface de 4D.

Ajoutez de nouvelles commandes
De nouvelles commandes programmées en C ou C++ peuvent ainsi s’ajouter à la boîte à outil de 4D (déjà riche d’un millier de commandes). Il devient possible de couvrir tous les besoins spécifiques ou de réaliser des interfaçages complexes avec d’autres environnements.

Ajoutez de nouveaux outils d’interface
De même, l’interface de 4D peut accueillir des zones contrôlées et gérées en langage C ou C++, permettant de concevoir des outils d’interface variés, du simple objet graphique jusqu’aux applications complexes telles qu’un tableur ou un traitement de texte.

Profitez de la librairie 4D Plugin API
La réalisation de ces modules externes (groupes de commandes ou gestion de zones géographiques) se fait facilement en utilisant la librairie 4D Plugin API, écrite en langage C qui regroupe plus de 400 fonctions permettant l’interaction entre l’application 4D et le Plugin.

Définissez en quelques clics votre Plug-in
4D Plugin Wizard permet de définir en quelques clics le squelette de votre projet. A vous de developper votre plug-in, il sera prêt à être compilé avec Microsoft Visual Studio sur Windows ou XCode sur Macintosh.

4D Plug-in Wizard

Un projet en cours de définition avec 4D Plugin Wizard

MS Visual Studio
Le même projet en édition avec Microsoft Visual Studio

Open Source

4D Plug-in SDK est disponible en open source depuis novembre 2009.

Les sources sont hébergées sur http://sources.4d.com, qui fournit un Wiki, des lignes directrices, et un accès au source en lui-même. Les discussions ont lieu sur la liste 4D Plug-in Mailing List.

Le code source est disponible via un Subversion Client. 4D Plug-in SDK est distribué sous la licence MIT (X11).

Ce qui est nouveau avec 4D v11 SQL

Support Universal Binary
Désormais avec le 4D Plug-in SDK vous pouvez créer des plugs-in  Universal Binary  qui fonctionnent nativement à la fois en environnement PPC et sur systèmes MacIntel.

Support Unicode
La communication entre 4D et le plugin se fait désormais en Unicode, afin d’assurer à vos Plugins un fonctionnement optimum quelle que soit la langue ou le système des utilisateurs.

Support des images optimisé
Votre Plug-in peut maintenant manipuler et échanger avec 4D des images provenant de sources graphiques standards et variées (PDF, JPEG, SVG, TIFF, PNG,…), sans nécessité d’installation additionnelle (QuickTime). Le refcounting est désormais géré par 4D. Vous pouvez également profiter pleinement du nouveau traitement des images (cf : « Bibliothèques d’images»)