INITIATION + PROGRAM1 EN ACCÉLÉRÉ

warning: file_get_contents(http://www.telize.com/geoip/54.163.210.170) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/www.4d.com/docs/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 4.
3 jours

Ce stage de prise en main accéléré vous permettra de vous familiariser avec le mode Développement. En trois jours, vous apprendrez à créer, manipuler votre première base de données et aborderez les bases de la programmation.

Introduction aux notions de base de données, table, champ, lien, relation N à 1, formulaire d’entrée, de sortie. Création et personnalisation de formulaires. Utilisation d’une base de données 4D. Personnalisation de l’interface et introduction à la programmation sur un formulaire (Méthode formulaire et Méthode objet) pour automatiser la saisie et les calculs. Programmation pour contrôler des objets simples.

Chapitre 1 : Conception de la Structure : Exemple d’une Facturation

• Création et suppression tables, champs et liens
  • Champs : différents type, Attribut, Index, Contrôle de saisie
  • Relations : N-1 et N-N

Chapitre 2 : Comment utiliser une base de données

• Les grands thèmes de l’utilisation : saisie, modification, suppression, impression d'enregistrements
  • Les outils pour l’utilisation : recherches, tris
  • Sélections : enregistrement courant, sélection courante, toute la table, enregistrements choisis en inverse vidéo
  • Etiquettes, états rapides, dialogues d'import/export

Chapitre 3 : Personnaliser l’interface : les formulaires-tables

• Modifier les propriétés des objets :
  • Formulaire Entrée, Formulaire multipages, Page 0, Onglet
  • Ajouter des champs, des libellés, des images de fond, des objets graphiques (traits, rectangles).
  • Séparateurs : redimensionner le champ Commentaires
  • Contrôles de saisie : valeurs par défaut, date automatique et numérotation automatique.
  • Formulaire Sortie : Taquets E, C, RO et P
  • Objets actifs sur un formulaire : Champ et variable, Boutons avec actions standards
  • Déplacement et redimensionnement d’objets – séparateur
  • Héritage de formulaire

Chapitre 4 – Introduction au langage

• Type de données
  • Opérateurs
  • Expressions
  • Méthodes Formulaires (MF) et Méthodes Objets (MO)
  • Tester avec Si… Au cas ou…
  • Comparateurs
  • Utilisation de quelques événements formulaire : Sur chargement, sur validation, sur données modifiées, ...

Chapitre 5 : Concevoir un interface multi-tables

• Formulaire Entrée avec Sous-formulaire (Ajout et suppression de lignes incluses (boutons avec actions standards)
  • Formulaire Sortie multi-tables

Chapitre 6 : Développement : Boîte à outils

• Styles, filtres, formats, énumérations
  • Utilisateurs et groupes

Chapitre 7 : Développement : le centre de sécurité et de maintenance (CSM)

• Informations et vérification
  • Sauvegarde et restitution
  • Compactage données et structure

Chapitre 8 – Compléments

• Les préférences
  • Chercher dans la base
  • Vérification de la syntaxe
  • Explorateur Démarrage – organisation des dossiers – corbeille
  • Les fichiers physiques de 4D

Vous pouvez vous inscrire à la session proposée pour cette formation mentionnée en haut à droite de cette page Web dans l'espace "INSCRIPTION".

Prix H.T. : 1170 €

Pré-requis :

Aucun.