INITIATION : CRÉER SA PREMIÈRE BASE DE DONNÉES 4D

warning: file_get_contents(http://www.telize.com/geoip/54.234.247.118) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/www.4d.com/docs/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 4.
2 jours

Vous venez d'acquérir 4D v15 ou 4D v16 et vous souhaitez être guidé dans votre découverte du produit : ce stage de prise en main vous permettra de vous familiariser avec le mode Utilisation, première prise de contact avec le logiciel. En deux jours, vous apprendrez à créer et manipuler votre première base de données.

Introduction aux notions de base de données, table, champ, lien, relation N à 1, formulaire d’entrée, de sortie. Création et personnalisation de formulaires. Utilisation d’une base ne nécessitant ni calculs ni programmation dans l’interface standard de 4D.

Chapitre 1 : Qu’est-ce qu’une base de données ?

1 - Notion de table, de champ, d’enregistrement.

2- Créer une base de données avec 4D : la base des contacts.

3 - Créer la table des sociétés. Créer les champs. Leur donner un nom, un type, des attributs.

4- Ajout et suppression de tables et de champs.

5 - Associer une énumération à un champ.

6 - Créer des formulaires automatiques.

7 - Les fichiers physiques d’une base 4D : le dossier .4dbase.

Chapitre 2 : Comment utiliser une base de données ?

1 - Les grands thèmes de l’utilisation :

• Saisir un enregistrement
  • Modifier un enregistrement
  • Supprimer un / des un enregistrement(s).
  • Chercher des enregistrements.
  • Trier des enregistrements.
  • Envoyer des enregistrements (à l’écran : consultation, à l’imprimante : impression, à un fichier : export …).

2 – Les outils pour l’utilisation :

• Le formulaire d’entrée et la saisie/modification. Notion d’enregistrement courant. Boutons dans le formulaire d’entrée. Cliquer-glisser dans un champ image.
  • Le formulaire de sortie et la consultation. Notion de sélection courante.
  • Les éditeurs de recherche.
  • L’éditeur de tri.
  • L’import et l’export de données avec l’éditeur d’import.
  • Le générateur d’états : état simple mono-table.
  • Le générateur d’étiquettes.
  • Réalisation d’un graphe.

3 – Le niveau d’application des commandes de l’utilisation :

• L’enregistrement courant.
  • La sélection courante.
  • Toute la table.
  • Les enregistrements choisis (en inverse vidéo) dans la sélection courante.

Chapitre 3 : Personnaliser l’interface : modifier le formulaire d’entrée de la table Sociétés

1 - Ajouter des objets :

• Ajouter des champs.
  • Ajouter des libellés.
  • Image de fond, objets graphiques (traits, rectangles).
  • Séparateurs : redimensionner le champ Commentaires.

2 - Modifier les propriétés des objets :

• Filtres et formats.
  • Contrôles de saisie : valeurs par défaut, date automatique et numérotation automatique.
  • Menu contextuel de l’image.

Vous pouvez vous inscrire à la session proposée pour cette formation mentionnée en haut à droite de cette page Web dans l'espace "INSCRIPTION".

Prix H.T. : 780 €

Durée :
2 jours

Public :

Tout public.

Pré-requis :

La connaissance d'une suite bureautique du marché est un plus.