PROGRAM1 : PERSONNALISER SON INTERFACE ET DÉBUTER LA PROGRAMMATION AVEC 4D

warning: file_get_contents(http://www.telize.com/geoip/54.81.45.122) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/www.4d.com/docs/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 4.
2 jours

Vous avez participé au stage d'initiation et vous souhaitez maintenant en savoir un peu plus : le mode Développement permet d'accéder à des fonctionnalités avancées et vous donne la possibilité de personnaliser votre base de données d'une façon plus poussée. En deux jours vous en découvrirez les grandes lignes et apprendrez à en maîtriser les principales caractéristiques.

Conception d’une structure simple avec relations N-1 et N-N. Personnalisation de l’interface et introduction à la programmation sur un formulaire (Méthode formulaire et Méthode objet) pour automatiser la saisie et les calculs. Programmation pour contrôler des objets simples.

- Formulaires (projets et tables) et méthodes (formulaires et objets) -

Chapitre 1 : Conception de la Structure : Exemple d’une Facturation

• Création et suppression tables, champs et liens

• Champs : différents type, Attribut, Index, Contrôle de saisie

• Relations : N-1 et N-N

• Saisir un enregistrement

• Modifier un enregistrement

• Supprimer un / des un enregistrement(s)

• Chercher des enregistrements

• Trier des enregistrements

• Envoyer des enregistrements (à l’écran : consultation, à l’imprimante : impression, à un fichier : export …)

• Le formulaire d’entrée et la saisie/modification.

• Notion d’enregistrement courant

• Boutons dans le formulaire d’entrée

• Cliquer-glisser dans un champ image

• Le formulaire de sortie et la consultation

• Notion de sélection courante

• Les éditeurs de recherche

• L’éditeur de tri

• L’import et l’export de données avec l’éditeur d’import

• Le générateur d’états : état simple mono-table

• Le générateur d’étiquettes

Chapitre 2 – Interface : les formulaires-tables

• Formulaire Entrée, Formulaire multipages, Page 0, Onglet
  • Ajouter des champs.
  • Ajouter des libellés
  • Image de fond, objets graphiques (traits, rectangles)
  • Séparateurs : redimensionner le champ Commentaires
  • Filtres et formats
  • Contrôles de saisie : valeurs par défaut, date automatique et numérotation automatique
  • Menu contextuel de l’image
  • Formulaire Sortie : Taquets E, C, RO et P
  • Objets actifs sur un formulaire : Champ et variable, Boutons avec actions standards
  • Déplacement et redimensionnement d’objets – séparateur
  • Héritage de formulaire

Chapitre 3 – Introduction au langage

• Type de données
  • Opérateurs
  • Expressions
  • Méthodes Formulaires (MF) et Méthodes Objets (MO)
  • Tester avec Si… Au cas ou…
  • Comparateurs
  • Tester avec Si… Au cas ou…
  • Utilisation de quelques événements formulaires : Sur chargement, sur validation, sur données modifiées

Chapitre 4 : Concevoir un interface multi-tables

• Formulaire Entrée avec Sous-formulaire (Ajout et suppression de lignes incluses (boutons avec actions standards)
  • Formulaire Sortie multi-tables

Chapitre 5 : Boîte à outils

• Bibliothèques d'images : création et manipulation d'un bouton image
  • Utilisateurs et groupes

Chapitre 6 : Centre de sécurité et de maintenance (CSM)

• Informations et vérification
  • Sauvegarde et restitution
  • Compactage données et structure

Chapitre 7 – Compléments

• Les préférences
  • Chercher dans la base
  • Vérification de la syntaxe
  • Les fichiers physiques de 4D

Vous pouvez vous inscrire à la session proposée pour cette formation mentionnée en haut à droite de cette page Web dans l'espace "INSCRIPTION".

Prix H.T. : 780 €

Pré-requis :

La participation au stage Initiation est souhaitable.