INTRODUCTION AUX LANGAGES OBJETS, AUX TECHNOLOGIES WEB DE 4D, À LA PROGRAMMATION MULTIBASES ET AUX BASES DE DONNÉES DISTRIBUÉES (J3)

warning: file_get_contents(http://www.telize.com/geoip/54.80.236.48) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/www.4d.com/docs/includes/common.inc(1762) : eval()'d code on line 4.
1 jour

Cette journée est consacrée à l'intégration des bases 4D dans l'environnement moderne qui comprend les réseaux, le Web et ses services, les bases distribuées, le Big Data, le Cloud, etc.

L'objectif de cette journée est de montrer comment intégrer ses développements 4D dans le monde informatique moderne qui utilise massivement le Web.

- 4D, le Web, et les Web Area

Utilisation des services

Interface 'à la Web"

- Utilisation de PHP et Javascript dans 4D :

Pourquoi, Quand, et Comment

Exemples pratiques et simples

Utilisation de scripts PHP

Exemple simple de greffage de PHP sur 4D

Exemple simple de greffage de Javascript sur 4D

Introduction aux échanges de données avec 4D

- Concepts et Vocabulaire :

DataStores et DataClasses

Entités et Enregistrements.

Champs réels et Champs virtuels

Conceptualiser les données en se basant sur de nouveaux paradigmes

- Programmation Multi-Base avec 4D :

Pourquoi, Quand, et Comment

Ouvertures simultanées, gestion des conflits, conversions de données

Bases de données distribuées, analyse des distributions, effets de la redondance et de la dénormalisation

Résilience augmentée et Exigences des clients

- Introduction à l'accès à 4D par REST :

Portage rapide d'un accès à une application 4D sur le Web (Tablettes, smartphones)

Adaptation de la structure

Connexion REST

Appel des méthodes 4D

Gestion des sélections sur mobile

Gestion du multi-utilisateur (Optimistic et Pessimistic Locking)