RECURSOSOLD

EJEMPLOS DE APLICACIONES

4D EmailingProductividad
Esta aplicación muestra cómo utilizar una zona de texto con estilo con el fin de enviar correos electrónicos personalizados a los clientes.

4D Emailing

Descarga para Windows o Mac

4D MoviesInterfaz de usuario
Esta aplicación de ejemplo de 4D v14 destaca las numerosas posibilidades de interfaz que los listboxes tienen para usted.

Usted aprenderá cómo utilizar transparencias, como esconder/mostrar encabezados, pies de página, y añadir estilos a las filas y celdas.

4D Movies

Descarga para Windows y Mac

Índices 4D Manipulación de datos
Esta base de ejemplo muestra las distintas posibilidades de utilización de índices en 4D.

Hay varios tipos de índices en 4D que se pueden seleccionar de acuerdo con el tipo de datos y su uso.

Además para demostrar su eficacia, este ejemplo se explica cómo elegir el tipo más adecuado de índice.

4D Indexes

Descarga para Windows o Mac

LibraryInterfaz de usuario
La aplicación de ejemplo 4D Library permite administrar los libros de los estudiantes, así como libros en prestamo para los estudiantes. Usa listboxes en modo "selection".

Library

Descarga para Windows y Mac

Listas jerárquicas 4D Interfaz de usuario
Este ejemplo enseña cómo utilizar una lista jerárquica en 4D.

Las listas se llenan "sobre la marcha" a través de los eventos "on expand" y "on collapse".

hlists

Descarga para Windows o Mac

ListboxesInterfaz de usuario
Esta versión de la aplicación de ejemplo "Listboxes" muestra cómo 4D v14 puede utilizar estilos (color de la fuente, así como color de fondo) en las celdas.

Descarga para Windows y Mac

4D SQLBase de datos
Esta base de ejemplo muestra la posibilidad de realizar búsquedas vía el lenguaje 4D y SQL.

Ejemplos concretos muestran ambos idiomas en paralelo para que se puedan comparar fácilmente y resalten sus ventajas respectivas.

Se ofrecen comentarios y explicaciones durante la ejecución de estas consultas.

Descargar para Windows o Mac

4D Static Web Builder v2Internet y movilidad
Esta aplicación muestra cómo una base de datos relacional puede publicarse en la Web, ya sea como página estática o dinámica.

También muestra cómo transferir por el FTP y cómo utilizando 4D Internet Commands se genera el sitio estático.

Otras indicaciones se dan durante la demostración.

Descargar para Windows o Mac

Ejemplos de código 4D SQLManipulación de datos

Esta base de datos de ejemplo muestra la posibilidad de realizar búsquedas gracias al lenguaje 4D, así como utilizando el lenguaje SQL.

Los ejemplos específicos muestran los dos idiomas en paralelo de modo que puedan ser comparados fácilmente y con el fin de resaltar sus ventajas respectivas.

Se ofrecen comentarios y explicaciones durante la ejecución de estas búsquedas.

Descargar para Windows y Mac

Imágenes 4DManipulación de datos
Esta base de ejemplo muestra el procesamiento de imágenes que es posible en 4D.

Las imágenes se pueden mostrar de diferentes maneras (truncadas, replicadas, etc.) Se pueden transformar (recortada, estirado, etc.)

También es posible importar y exportar imágenes, así como también cambiarlas de un tipo a otro (de .JPG a .PNG, por ejemplo).

Estas posibilidades y otras se muestran en esta base de datos.

Descargar para Windows o Mac

Índices 4DBase de datos
Esta base de ejemplo muestra las diferentes posibilidades de uso de los índices en 4D.

Hay varios tipos de índices en 4D que pueden seleccionarse de acuerdo con el tipo de datos y su uso.

Además de demostrar su eficacia, este ejemplo explica cómo elegir el tipo más apropiado de índice.

Descarga para Windows o Mac

Listas jerárquicas 4DInterfaz de usuario
Esta base muestra cómo utilizar una lista jerárquica en 4D.

Novedades de 4D v13: un nuevo evento se genera cuando se solicita la eliminación de un elemento. La eliminación "efectiva" se realiza por programación.

Descarga para Windows o Mac

Listbox 4D Interfaz de usuario
Esta base de ejemplo muestra las funcionalidades del objeto listbox en 4D.

Descarga para Windows o Mac

Objetos 4D Interfaz de usuario
Esta base muestra todos los objetos de interfaz de 4D.

Para acceder a cada objeto, puede hacer clic en los botones imagen a la izquierda del formulario o seleccionarlo directamente desde el menú desplegable.

Descargar para Windows o Mac

4D MailingProductividad
Esta aplicación demuestra el uso del plug-in 4D Write para enviar e-mails personalizados a una lista de correos.

Descarga para Windows y Mac

4D SOAP ClientConectividad
Este cliente SOAP envía las peticiones a la aplicación "4D SOAP Server", que debe lanzarse antes de la demostración.

Descarga para Windows y Mac

4D SOAP ServerConectividad
Una vez lanzada, esta aplicación ofrece un servicio web en formato SOAP que permite calcular la distancia entre dos ciudades.

La aplicación "4D SOAP Client" le permite conectarse y probar este servicio.

Descarga para Windows y Mac

Contact List BoxInterfaz de usuario
Esta aplicación muestra cómo utilizar el objeto "List Box" con o sin programación.

Los list boxes reemplazan a los arrays agrupados en sus formularios.

Puede introducir sus datos directamente en una celda, mostrar los colores alternados para cada línea, redimensionar y ordenar columnas, y mucho más.

Descarga para Windows y Mac

Ejemplos de código 4D SQLManipulación de datos

Esta base de datos de ejemplo muestra la posibilidad de realizar búsquedas gracias al lenguaje 4D, así como utilizando el lenguaje SQL.

Los ejemplos específicos muestran los dos idiomas en paralelo de modo que puedan ser comparados fácilmente y con el fin de resaltar sus ventajas respectivas.

Se ofrecen comentarios y explicaciones durante la ejecución de estas búsquedas.

Descargar para Windows y Mac

EnciclopediaProductividad
Esta aplicación permite consultar y editar el contenido de un glosario o de un diccionario interactivo.

El acceso a las definiciones de palabras referenciadas se hace individualmente vía un enlace.

También puede crear una definición (para cualquier palabra seleccionada en los textos) haciendo clic en un botón.

Descarga para Windows y Mac

Flash para sus gráficosSoporte de estándares
Este ejemplo demuestra la habilidad de 4D de usar librerías PHP externas para añadir funcionalidades a cualquier aplicación.

En este caso, utilizamos PHP y Flash para crear y animar gráficos basados en datos 4D.

Descargar para Windows o Mac

En 4D v12.0, el comando PHP Execute no se ejecuta si 4D está instalado en el directorio "Archivos de programa" o "Program Files" y si usted no es el  administrador de la máquina. Esto se solucionó en v12.1 (y en 12.0 Hotfix 1 si usted es Partner). Como solución alterna, debe  "Ejecutar como  administrador." Puede encontrar más detalles en este truco técnico: http://kb.4d.com/search/assetid=76116

Gestión de imágenes en 4DSoporte de estándares
Esta aplicación muestra las diferentes posibilidades de procesamiento de imágenes 4D.

En 4D, las imágenes pueden mostrarse de diferentes formas, como también transformarse. Se pueden importar, exportar y cambiar los formatos (por ejemplo de JPG a PNG).

También se demuestran otras posibilidades.

Descarga para Windows y Mac

Índices 4DBase de datos
Este ejemplo muestra las diferentes posibilidades de utilización de los índices en 4D.

Los tipos de índices 4D incluyen:

- índice Btree para valores no repetidos (ID, nombres, etc)
- Índice cluster para valores repetidos (booleanos, títulos (Sr., Sra., etc))
- Índice compuesto para ordenación (Nombre+Apellido,Ciudad+Código postal, Ciudad+ Estado, etc.)
- Índices de palabras claves parar los textos

Los índices se crean y se almacenan en un archivo separado.

Para demostrar su eficacia, este ejemplo explica cómo elegir el tipo de índice correcto.

Descargar para Windows o Mac

Listas incluidasInterfaz de usuario
Esta aplicación demuestra las nuevas posibilidades ofrecidas por las listas incluidas.

En este ejemplo, cuatro listas que pertenecen a cuatro tablas diferentes se muestran en el mismo formulario.

El contenido de cada lista se calcula en función de la selección del usuario.

Descarga para Windows y Mac

Listas jerárquicasInterfaz de usuario
Esta aplicación muestra cómo utilizar una lista jerárquica en 4D.

La lista jerárquica se construye dinámicamente cuando hace clic en los elementos 'desplegables'.

Descarga para Windows y Mac

Objetos 4D Interfaz de usuario
Este ejemplo muestra todos los objetos de interfaz manejados por 4D.

Se incluyen:

• variables

• botones

• listas jerárquicas

• campos

• casillas de selección

• etc.

Para probar cada objeto, puede hacer clic en los botones que representan cada herramienta del editor de formularios o puede seleccionar directamente un tipo de objeto específico de un menú  desplegable.

Descarga para Windows y Mac

Rich Text AreaInterfaz de usuario
Este ejemplo demuestra el uso del componente Rich Text Area para la creación de texto con estilo en una aplicación 4D.

Descarga Windows y Mac

Soporte de UnicodeSoporte de estándares
Este ejemplo ilustra la visualización de caracteres Unicode en 4D.

También muestra la conversión de caracteres combinada con el uso de funciones Uppercase y Lowercase, como también la capacidad de 4D de convertir de un estándar a otro (por ejemplo de ISO-8859-1 a UTF16) vía los BLOBs intermediarios.

Descarga para Windows y Mac

SQL nativo integradoBase de datos
El motor de base de datos 4D y el entorno de desarrollo integran SQL en modo nativo.

El lenguaje 4D le permite conectarse directamente a una fuente de datos ODBC y ejecutar búsquedas con las etiquetas "Begin SQL" y "End SQL" (con el nuevo comando 4D: QUERY BY SQL).

Esta base de datos muestra cómo llevar a cabo búsquedas con el lenguaje 4D, así como con SQL.

Ejemplos concretos muestran los dos lenguajes de forma paralela para compararlos y destacar sus ventajas respectivas.

Los comentarios y las explicaciones se suministrarán durante la ejecución de estas búsquedas.

Descargar para Windows y Mac

SVG GoodiesSoporte de estándares
La aplicación SVG Goodies ofrece varios métodos que aprovechan las funcionalidades de imagen SVG integradas de 4D.

Estos métodos incluyen rotación de imagen, creación de reflejos y más, y puede utilizarlos libremente en sus proyectos.

Descarga para Windows o Mac

4D IndexesArray
Esta base de ejemplo muestra las posibilidades de utilización de índices en 4D v11 SQL.

Los tipos de índices de 4D v11 SQL incluyen:

- índice árbol B o BTree para valores no repetidos (Identificadores, nombres, números de seguridad social, etc.)
- índice agrupado (cluster) para valores repetidos (Booleanos, títulos (Sr., Sra., etc.))
- índice compuesto para ordenar (Nombre+Apellido, Ciudad+Código postal,
Estado+Ciudad, etc.)
- índices de palabras claves para textos

También cubre índices creados o almacenados en un archivo separado.

Para demostrar su eficiencia, este ejemplo explica cómo elegir el tipo de índice correcto.

Descarga para Windows o Mac

4D MailingArray
Esta base muestra cómo utilizar el procesador de texto "4D Write" para enviar e-mails personalizados a contactos como un mail shot.

Descargar para Windows o Mac

4D Objects Array
Esta base de ejemplo muestra todos los objetos de la interfaz administrados por 4D.

Incluyendo:

- variables
- botones
- listas de campos
- casillas de selección
- etc.

Para utilizarla, puede hacer clic en los botones que representan la barra de herramientas del editor de formularios o puede seleccionar directamente un tipo específico de objeto desde un menú desplegable.

Descargar para Windows o Mac

4D Passwords (Gestión de usuarios)Array
Esta base muestra cómo administrar usuarios por programación.

La base le permite:

- guardar y restaurar usuarios y sus contraseñas (encriptadas)
- utilizar una caja de diálogo de conexión personalizada
- eliminar o crear nuevos usuarios
- crear información adicional para un usuario (icono, visibilidad, etc.)

Descargar para Windows o Mac

4D Static Web BuilderArray
Esta base muestra cómo publicar estadística y dinámicamente una base relacional en la Web.

También muestra cómo transferir vía FTP el sitio web estático generado utilizando el plug-in 4D Internet Commands. Mayor información en la demo.

Descargar para Windows o Mac

Ejemplos de código 4D SQLManipulación de datos

Esta base de datos de ejemplo muestra la posibilidad de realizar búsquedas gracias al lenguaje 4D así como utilizando el lenguaje SQL.

Los ejemplos específicos muestran los dos idiomas en paralelo de modo que puedan ser comparados fácilmente y con el fin de resaltar sus ventajas respectivas.

Comentarios y explicaciones se ofrecen durante la ejecución de estas búsquedas.

Descargar para Windows y Mac

Formularios de usuarioArray
Con 4D, los usuarios tienen la posibilidad de modificar algunos formularios.

A partir de una estructura clásica "clients - invoices - invoices_lines", dos formularios pueden duplicarse y luego ser modificados por los usuarios: "envelopes" e "invoices."

Estas dos plantillas se han dejado "abiertas" de forma deliberada para que el usuario final pueda modificar el texto, los formatos y la orientación del papel, como también las márgenes, objetos, etc.

Cada formulario puede duplicarse tantas veces como sea necesario. Esto permite, por ejemplo, especificar varios formatos como también diferentes plantillas de facturas.

Descarga para Mac o Windows

Lenguaje SQL nativo integradoArray
La gran novedad de la versión 4D v11 SQL es su lenguaje SQL nativo integrado.

Puede conectarse directamente a través del lenguaje a una fuente de datos ODBC externa y ejecutar búsquedas SQL dentro de una estructura Begin SQL/End SQL (+ vía el nuevo comando 4D: QUERY BY SQL).

Esta base muestra cómo llevar a cabo búsquedas con el lenguaje 4D como también con SQL.

Ejemplos específicos muestran ambos lenguajes en paralelo para compararlos fácilmente y resaltar sus respectivas ventajas. Se ofrecen comentarios y explicaciones durante la ejecución de estas búsquedas.

El primer ejemplo ilustra una búsqueda simple (la cual consiste en encontrar los aeropuertos de una ciudad y país específicos).

Un segundo ejemplo ilustra una unión (la cual consiste en encontrar a partir de una selección de aeropuertos, los que sean accesibles por vuelos directos).

Un tercer ejemplo ilustra una búsqueda compleja SQL escrita simplemente utilizando el lenguaje 4D.

Un cuarto ejemplo muestra una búsqueda 4D compleja ilustrando las búsquedas “anidadas” en SQL.

Descarga para Windows o Mac

Listas incluídas y jerárquicasArray
Estos ejemplos ilustran el uso de los dos tipos de listas en 4D v11 SQL.

Listas jerárquicas

Esta base muestra las posibilidades de las listas jerárquicas:

- muestra los elementos de la lista de colores
- selección múltiple permitida
- eventos utilizados: "On Expand", "On Collapse" y "On Selection Change"
- lista creada dinámicamente
- iconos de recursos, librería de objetos o variables

Listas incluidas

Esta base muestra las posibilidades de las listas incluidas:

- contenido calculado en función de las selecciones
- interfaz personalizada 4D v11 SQL (alineación, estilo de fuente, etc.)
- objeto gráfico reemplaza el color de la selección actual
- visualización de contenidos en diferentes tablas en un formulario

Descarga para Windows o Mac

Soporte UnicodeArray
Esta base de ejemplo muestra la habilidad de 4D para mostrar caracteres Unicode.

Igualmente muestra la conversión de caracteres durante la utilización de las funciones Uppercase y Lowercase.

Descarga para Windows o Mac

Stock StalkerArray
Stock Stalker es una aplicación que permite fácilmente hacer seguimiento a una selección de acciones.

Un área web muestra gráficas actuales del desempeño de sus acciones tomado de Internet, con diferentes opciones tales como intervalos de actualización, nivel de zoom, rango de fecha y mucho más. (Gracias a Tom Dillon, desarrollador 4D, por su contribución.)

Descarga para Windows o Mac

SVG Analog ClockArray
Este demo usa un archivo SVG simple de un reloj análogo, animando la hora, el minutero y segundero basado en su sistema de reloj.

Requiere 4D v11 SQL Release 3 o superior.

Descarga para Windows o Mac

SVG GoodiesArray
Esta base de ejemplo muestra varios usos de 4D SVG, desde dar formato de texto hasta funciones avanzadas como crear imágenes con reflejos e incluso animación.

Requiere 4D v11 SQL Release 3 o superior.

Descarga para Windows o Mac

Theatre Seating Plan (SVG)Array
Esta es una simulación sencilla de una aplicación gráfica de selección de sillas en el teatro, que muestra los puestos disponibles basado en el clic del usuario.

Requiere 4D v11 SQL Release 3 o superior.

Descarga para Windows o Mac

Web AreaArray
El nuevo objeto de formulario Web Area, presentado en 4D v11 SQL Release 2, le permite mostrar contenido accesible por navegación web en sus formularios 4D.

Sitios web, páginas HTML locales, PDFs, películas, animaciones, controles JavaScript, todos a su disposición.

Esta demo utiliza el Web Area para crear un navegador web simple, un "mashup" de Google Maps, un visualizador de documentos y gráficos vectoriales en 4D v11 SQL.

Descarga para Windows o Mac